Газовый котел любой мощности, котел купить от ведущих производителей - ООО «Лагуна-Теплосервис» Написать письмо Карта сайта
Ведущий дилер
Viessmann в России
 
 

Отечественный бизнес постепенно отходит от аренды оборудования

Всё чаще отечественные производственные предприятия обращаются к производителям и поставщикам технологических установок, чтобы выбрать наиболее оптимальный по цене и качеству вариант. Покупка производственного, упаковочного и иного оборудования постепенно вытесняет собой аренду, которая ещё совсем недавно была в приоритете у большинства хозяйствующих субъектов.

Такая тенденция связана с ориентацией промышленных предприятий на работу в долгосрочном периоде. Если компания создана на долгие годы и не планирует закрываться, то гораздо целесообразнее приобрести компрессор, генератор, конвейер, упаковочную линию и прочее оборудование для осуществления операционной хозяйственной деятельности, чем постоянно его арендовать, переплачивая львиную долю его стоимости. Многие ошибочно считают аренду более выгодным способом обеспечения предприятия необходимыми основными средствами, однако это справедливо только тогда, когда речь идёт о краткосрочном периоде времени. Действительно, покупка оборудования требует крупных трат, тогда как аренда в краткосрочной перспективе связана только с уплатой суммы за месячное или квартальное пользование основными средствами, которые находятся в собственности у арендодателя. Однако в долгосрочной перспективе ситуация диаметрально меняется – использовать арендованную технику становится не выгодно, а покупать – более экономически целесообразно.

Аренда в долгосрочном периоде сопряжена с гораздо большими расходами, чем покупка. Если проанализировать затраты промышленного предприятия в обоих случаях, то становится понятно, почему так происходит. Покупая оборудование у производителя, предприятие оплачивает только его производственную себестоимость и процент прибыли, заложенный в цену – больше ничего. Если же арендовать то же самое оборудование у другого собственника, то каждый месяц нужно оплачивать не только часть его стоимости, равную цене покупки в расчёте на один календарный месяц, но и накладные расходы компании-арендатора. Такие компании осуществляют ценообразование особенным способом: в основу арендной платы входит месячная амортизация техники, плановый процент прибыли, а также часть накладных расходов, распределённая между всеми видами оборудования пропорционально его стоимости. Иными словами, поверх себестоимости самой техники, арендатор вынужден оплачивать ещё и текущие расходы арендодателя, а это – дополнительная нагрузка на бюджет, которую нужно словно ярмо тянуть из месяца в месяц – до тех пор, пока предприятие не обзаведётся собственным оборудованием.

Дата публикации: 09.08.13

 
   
Все права защищены © 2006-2017 ООО "ЛАГУНА ЦЕНТР ВИССМАНН"

Контактный телефон: +7 (495) 634-6276
Электронная почта: info@teplolaguna.ru